"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Соль и давление

Соль и давление

Большинство исследователей солидарны в мнении, что в возникновении и развитии гипертонии роль отдельных продуктов питания - белков, жиров и углеводов - малозначима. Однако абсолютно бесспорным считается вредное влияние на уровень артериального давления избытка поваренной соли. Натрия хлорид (в быту поваренная соль) относится к важным компонентам здорового организма. В 1 л плазмы крови содержится в растворенном виде 8,5 г поваренной соли, которая удерживает воду В организме благодаря осмотическому давлению. Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли с пищей влечет за собой задержку жидкости в тканях и в крови, усиливая набухание белков и увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается. Сущность указанных сдвигов раскрывается в какой-то Мере на рис. 6. Почки выводят из организма соли, а концентрация их (ионов натрия и калия) регулируется гормоном коры надпочечников альдостероном. Избыточное потребление с пищей поваренной соли обусловливает чрезмерную нагрузку на противогипертензивную или депрессорную (простагландин-кининовую) систему почек и с течением времени приводит к ее истощению. В этой связи преобладание функции прессорной (повышающей давление) системы (в первую очередь альдостерона) приводит к повышению артериального давления из-за задержки натрия хлорида (поваренной соли) в тканях и увеличения содержания натрия в стенках сосудов.

Выше упоминалось, что в мировой литературе имеется множество сообщений, касающихся возможного влияния употребления поваренной соли на уровень артериального давления среди населения различных стран. К потребителям избыточного количества соли относят жителей некоторых провинций Японии. Однако среди многочисленных суждений исследователей о роли поваренной соли выделяются также и утверждения противоречивого характера, отрицающие зависимость уровня артериального давления от потребления поваренной соли. Это обстоятельство указывает на целесообразность вывода о необходимости не абсолютного лишения, а лишь ограничения в той или иной степени количества потребляемого с пищей натрия хлорида в целях профилактики и лечения гипертонии.

Большое значение при этом придается введению в организм солей калия, потому что тонус гладкой мускулатуры сосудов обусловливается внутриклеточным содержанием и взаимоотношением ионов калия и натрия. Сократительная способность сердца снижается при дефиците в пище солей калия, и при этом усиливается сокращение стенок сосудов, влекущее за собой повышение уровня артериального давления. Однако избыток солей калия может быть не только небезразличен, но и вреден для сердца при нарушении атриовентикулярной проводимости.



Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: