"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Сахар в питании

Сахар в питании

Роль сахара и холестерина в метаболизме углеводов и жиров в здоровом и больном организме находится постоянно в поле зрения ученых. Вопрос об их пользе и вреде остается предметом оживленных дискуссий.

В какой-то степени ответ на этот вопрос можно найти в афоризмах древних философов, современных ученых и в народных пословицах.

"Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питии", - поучал Пифагор Самос-ский (ок. 570 - ок. 500 до н. э.). А французский писатель Лабрюйер (1645-1696) писал: "Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни". Созвучна теме народная поговорка: "Не в меру еда - болезнь и беда". Подобных мудрых изречений, поговорок и пословиц великое множество, и они помогают найти правильный ответ на сложные вопросы, справедливо ли высказывание некоторых исследователей, что "сахар - сладкий яд" или "белая смерть", а холестерин - враг организма.

Суть заключается в том, что потребляемые в излишке (сверх меры!) и продолжительное время легко усвояемые, но не усваиваемые полностью в организме углеводы попадают из кишечника в кровь и раздражают (если это повторяется часто и чрезмерно) инсуляр-ный аппарат поджелудочной железы. А гормон поджелудочной железы инсулин регулирует, как известно, обмен углеводов в организме.

В пожилом возрасте неограниченное потребление сахара ведет к нарушению жирового обмена, повышает концентрацию холестерина и сахара в крови, вызывает дезорганизацию в функции клеток организма. Увеличение содержания сахара в крови, изменяя проницаемость стенок артерий, создает благоприятные условия для отложения в ней липидов (жировых веществ) и повышает склеивание тромбоцитов, что может обусловить вероятность возникновения закупорки сосудов.

Полезно вспомнить глубокое по содержанию высказывание французского просветителя XVIII века Вольтера (1694-1778): "Пользуйтесь, но не злоупотребляйте таково правило мудрости" . В результате повышения за счет сахара калорийности питания у людей, не занимающихся физическим трудом, появляется наклонность к избыточной массе тела и развитию атеросклероза; а гипертония остается почти постоянным спутником атеросклероза.

Каково же значение сахара, употребляемого в нормальном количестве? Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является для нас пищевым продуктом первой необходимости. Сахароза, какой представляется повседневный сахар, относится к углеводам - ценным питательным веществам, обеспечивающим организм требуемой энергией. Быстро расщепляясь в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, сахароза в преобразованном виде поступает в кровоток.

Более половины энергетических затрат организма обеспечивается глюкозой. Нормальное содержание глюкозы в крови сохраняется в пределах 80-120 мг сахара на 100 мл. Глюкозе принадлежит важная способность поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в формировании в печени защитных, так называемых парных серных и глюкороновых кислот.

Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400-500 г, а в пожилом - на 100 г меньше. Углеводы - это не только сахар, но и мед, фрукты, мучные продукты, крупы. Так называемые простые сахара (тростникбвый, свекловичный, виноградный) легко растворимы в воде, быстро всасываются в кровь. Для замедления перехода сахара из крови в ткайи рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и пр.) крахмалом. Сахар полезнее заменять медом или фруктами, которые содержат фруктозу; последняя не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации холестерина. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мед также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в равной мере оказывает благоприятное воздействие на организм, но содержание сахарозы (до 2%) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50-60 г в день. При ожирении можно пользоваться заменителями сахара (ксилит, сорбит), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно 40 г ксилита в сутки. Тем не менее имеются сведения, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеро-тического процесса.

Исследованиями показана связь между высоким содержанием холестерина в крови и степенью поражения сосудов атеросклерозом. Кроме того, статистика свидетельствует, что в странах, где жители потребляют пищу, богатую холестерином и насыщенную жирами, показатели смертности от инфаркта миокарда достаточно высоки.



Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: