"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Нормативы артериального давления

Нормативы артериального давления

Возможность объективной оценки величин артериального давления стала вырисовываться еще в начале XVIII века, когда английский естествоиспытатель и теолог Стефан Гейл опубликовал в 1733 году сообщение о6 измерении высоты подъема крови в стеклянной трубке, введенной в сонную артерию лошади и соединенную с вертикальной шкалой. Более чем через столетие исследования по конструированию приборов для измерения кровяного давления возобновились в опытах на животных.

Наиболее приемлемым оказался прибор, предложенный венским профессором С. Буше, хотя он еще пока далеко не удовлетворял требованиям клинической практики. Наконец, в конце XIX века С. Рива-Роччи сконструировал ртутный, а Реклингаузен пружинный манометр, сущность которых является вполне приемлемой и в настоящее время.

Однако методические подходы к оценке уровня артериального давления оставались несовершенными, пока много позже, в 1905 году, русский ученый, профессор Н. С. Коротков не предложил оптимальный способ измерения давления путем выслушивания тонов на локтевой артерии после сжатия ее манжетой.

Предложенный способ выслушивания тонов с помощью стетоскопа или фонендоскопа получил заслуженное признание, и выслушиваемые тоны стали именоваться коротковскими.

Методика оценки артериального давления по Короткову такова: на плечо накладывается манжета, в которую нагнетают воздух до исчезновения слышимости через фонендоскоп тонов на локтевой артерии.

Следующий этап - медленное выпускание воздуха из манжеты: при выслушивании первых тонов по стрелке манометра судят о величине систолического (максимального) давления, а при последнем четко выслушиваемом тоне перед полным исчезновением звука регистрируют диастолическое минимальное) давление. Высота ртутного столба (на старых моделях Рива-Роччи) или, вернее, расположение стрелки манометра, служит критерием величины артериального давления, оцениваемого в миллиметрах.

Множество привходящих факторов могут существенно изменять истинную величину артериального давления. Разнятся эти величины даже у совершенно здорового человека в зависимости от времени проведения измерений давления.

Разделы



Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: