"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Вторичные артериальные гипертензии > Причины вторичной гипертензии

Причины вторичной гипертензии

Выявление причины вторичной артериальной гипертензии - задача врача, поэтому мы не включаем в главу описание признаков всех заболеваний, порождающих симптоматическую гипертензию, а касаемся лишь современных возможностей постановки правильного диагноза.

Радиоизотопная ренография - безопасный и безболезненный метод оценки функционального состояния каждой из почек. Этот метод сам по себе не может служить основным для диагностики поражения почек, а должен сочетаться с другими радиорентгенологическими, клиническими, инструментальными и лабораторными исследованиями.

Весьма полезными дополнительным методом исследования является сканирование почек (изотопное или ультразвуковое) позволяющее определить размеры, положение и функциональную однородность почек, а также сцинтиграфия (сцинтифотогра-фия с йодгиппураном или технецием), включающая информацию, получаемую при ренографии и сканировании.

Внутривенная экскреторная урография проводится введением контрастного вещества с последующей рентгенографией почек на 2-й, 5-й, 10-й, 15-й и 25-й минутах, а иногда и до 60 минут. Как и рентгенография, экскреторная урография позволяет установить лишь косвенные признаки вазоренальной гипертензии.

Оценка уровня активности ренина в плане крови ангиотензина приносит убедительные положительные результаты (повышение ренина) при двустороннем сужении почечных артерий. Более показательным служит определение содержания ренина в крови, взятой из почечных вен. Ценным диагностическим тестом для определения участия ренин-альдостероно-вой системы в стабилизации повышенного артериального давления является проба с сарала-зином (антагонистом ангиотензина-П): внутривенное капельное введение препарата приводит к снижению артериального давления уже через 10 минут и к его нормализации через 30 минут. При этих пробах требуется трехдневная бессолевая диета или введение мочегонного (фуросемида).

Брюшная аортография облегчает подтверждение диагноза реноваскулярной гипертензии, позволяя оценить состояние аорты и ее висцеральных ветвей. Дополнительным исследованием является селективная ангиография почечных артерий, с помощью которой устанавливается характер и локализация процесса в почечных артериях, уточняются размеры, кон фигурация и функциональное состояние различных отделов почек.

На серии рентгенограмм после введения контрастного вещества удается проследить изображение почечных артерий и ее ветвей (артериограмма); затем выявляется почечная ткань (нефрограмма), почечные вены (венограмма) и, наконец, регистрируется выделение контрастного вещества с мочей (экскреторная урограмма).

Катетеризация почечных вен служит для определения уровня активности ренина в крови, оттекающей от каждой из почек.

Биопсия почек практикуется в диагностических целях в клиниках, особенно при предоперационном обследовании больных.



Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: