"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Вторичные артериальные гипертензии > Мозговая и гемодинамическая гипертензии

Мозговая и гемодинамическая гипертензии

Нейрогенная (мозговая) гипертензия. Причиной нейрогенных гипертензий являются опухоли, кисты, травмы мозга, хроническая ишемия некоторых зон мозга при сужении сонных и позвоночных артерий, энцефалит, бульбарный полиомиелит и др. Во всех этих случаях повышение артериального давления носит вторичный нейрогенный характер и требует, прежде всего, радикального устранения основной причины, выявляемой после всестороннего клинического, лабораторного, радиорентгенологического и др. исследований.

Кардиоваскулярные (гемодинамические) гипертензии. Кардиоваскуляторные гипертензий составляют примерно 2% от всех случаев артериальной гипертензий. К этим типам гипертензий относятся атеросклероз и другие уплотнения аорты, коарктация аорты, недостаточность клапанов аорты, эссенциальный гиперкинетический синдром (сердцебиение, ускорение кровотока, увеличение и ускорение систолического выброса крови в аорту), застойная сердечная недостаточность и др.

Наиболее распространенным типом кардио-васкулярной гипертензий считается систолическая гипертония старших возрастов, или склеротическая систолическая гипертония. Наблюдается систолическая гипертония чаще у мужчин, занятых на работе с частыми стрес совыми ситуациями. Особенно часто она диагностируется у больных сахарным диабетом. Как и при гипертонической болезни, основную роль пускового механизма играют психоэмоциональные перегрузки и наследственные факторы.

Гипертоническая болезнь (или эссенциальная гипертония) отличается по клиническим проявлениям от склеротической гипертонии. Для начальной фазы атеросклероза характерно пропитывание стенок особыми жироподобны-ми веществами, которые задерживаются в них в виде зернышек или пятен и считаются признаками липоидоза. В последующем если неблагоприятные условия не устранены, а изменение тонуса сосудов с нарушением целостности их стенки сохраняется и регуляция холестеринового обмена расстроена, то на участках липоидов формируются атеросклеротические бляшки - плотные желтоватые утолщения в просвете сосудов. Бляшки могут подвергаться обратному развитию и рассасываться, пока не наступило их прорастание соединительной тканью. Присоединение атеросклеротических изменений сосудов отражается на клиническом течении гипертонической болезни, особенно в пожилом и старческом возрасте. Разнообразие смешанной клинической картины зависит не столько от распространенности поражения сосудов, сколько от того, какие именно сосуды вовлечены в патологический процесс. Если атеросклерозом поражены стенки аорты, или венечные артерии сердца, или сосуды мозга, то в таких случаях течение болезненного процесса приобретает осложненный характер. Случается, что атеросклеротический процесс различных сосудов не проявляется никакими признаками, в то время как образование небольшой бляшки в просвете венечной артерии обусловливает заболевание стенокардией.

Систолическую гипертонию старших возрастов связывают с повышением жесткости пораженной атеросклерозом аорты и отходящих от нее крупных артерий. Толкование гемодинамического механизма систолической гипертонии следующее. Обычно в момент выброса крови при систоле эластическая аорта и крупные артерии значительно расширяются. На последующем этапе калибр аорты постепенно уменьшается, благодаря чему поддерживается уровень диастолического давления. При ригидной (утратившей эластичность) аорте эти акты движения ослабляются, что приводит к повышению систолического и снижению диастолического давления, то есть к формированию систолической гипертонии.

К систолической гипертонии относятся случаи с повышением систолического давления выше 160 мм рт. ст., при диастолическом - не более чем 90 мм рт. ст. Чаще всего у больных систолической гипертонией старших возрастов артериальное давление находится в пределах 160-200 (60-90 мм рт. ст.). Встречаются больные с артериальным давлением выше 300 мм рт. ст. при нормальном диастолическом, а так же больные с диастолическим давлением 40-50 мм рт. ст. и ниже.

Клинические проявления могут ограничиваться неинтенсивной головной болью, усиливающейся при подъеме систолического давления. При этом могут возникать головокружения, шум и пульсация в голове. Гипертензивные кризы протекают примерно так же, как и при гипертонической болезни, иногда без видимой причины. Нередко систолическая гипер-тензия у лиц пожилого возраста протекает без кризов.

Клиническое и инструментальное исследование позволяет отличить склеротическую систолическую гипертонию от недостаточности артериального клапана (чаще ревматической природы), полной атеровентикулярной блокады, открытого артериального протока, коарктации аорты и других заболеваний, сопровождающихся систолической гипертензией. Существенно важный вопрос, касающийся лечения больных склеротической систолической гипертонией старших возрастов: следует ли стремиться снизить артериальное давление? Вопрос спорный и должен решаться в каждом индивидуальном случае. Какими доводами обосновываются нецелесообразность гипотензивной терапии при систолической гипертонии у лиц старших возрастов? Во-первых, такая гипертония обусловлена повышенной жесткостью аорты и крупных артерий, и гипотензивные средства не способны повлиять на этот причинный фактор. Во-вторых, гипертония у таких больных носит защитный компенсаторный характер, обеспечивая подачу крови в жизненно важные органы, и прежде всего - в головной мозг, сердце, почки. Снижение давления создает угрозу развития ишемии и осложнений в виде ишемического инсульта, инфаркта миокарда. Кроме того, у некоторых исследователей есть основания полагать, что гипертония с диасто-лическим давлением не выше 90 мм рт. ст. не является опасной для больных. Однако следует подчеркнуть, что указанные выше предположения не всегда подтверждаются клинической практикой. Во-первых, артериальное давление при рассматриваемой систолической гипертонии хорошо снижается при применении гипотензивных средств. Во-вторых, при снижении давления в крупных сосудах кровоснабжение компенсируется расширением мелких сосудов и угроза осложнений уменьшается. И наконец, систолическая гипертония у лиц старших возрастов не рассматривается как безразличное для больных состояние. В целом гипотензивная терапия под постоянным медицинским контролем с учетом состояния больного и характера течения процесса считается целесообразной.



Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: