"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Вторичные артериальные гипертензии > Эндокринные гипертензии.

Эндокринные гипертензии.

Эти виды вторичной гипертензии связаны с различными заболеваниями желез внутренней секреции: надпочечниковые (первичный гипер-альдостеронизм - альдостерон-продуцирующая аденома коры надпочечников, или так называемый синдром Конна, аденома коры надпочечников; болезнь и синдром Иценко-Кушинга; феохромоцитома), гипофизарные (акромегалии), тиреоидные (гипертиреоз) и др.

Первичный альдостеронизм (синдром Конна) является следствием избыточного образования альдостерона в коре надпочечников. В 80% случаев синдром Конна связан с аденомой коры надпочечников (альдостерона). Заболевание встречается чаще у женщин в возрасте 30-50 лет. В 15-20% случаев синдром первичного альдостеронизма обусловлен идиопатическои гиперплазией коры надпочечников. Избыточная продукция альдостерона нарушает баланс электролитов - с большой потерей калия. Синдром Конна - самая распространенная форма эндокринных гипертензий (от 1% до 8% всех случаев повышения артериального давления). Клиника заболевания аналогична таковой при гипертонической болезни. Дополнительными признаками являются мышечная слабость, приступообразные параличи ног, спазмы конечностей, обильное мочеотделение, жажда. Уровень артериального давления обычно умеренный, в пределах от 150/90 мм рт. ст. до 180/ 100 мм рт. ст. Более высокое давление наблюдается при двухсторонней гипереплазии надпочечников. В крови определяет сниженное содержание калия. Для диагностики используется рентгенотомография, экскреторная урография с томографией, ультразвуковое исследование, сцинтография надпочечников и др. Лечение оперативное. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга связаны с избыточной продукцией кортикотропина и адренокортикотропного гормона в гипофизе, что приводит к гиперплазии коры надпочечников и повышенному образованию кортизола. Таким образом, болезнь и синдром Иценко-Кушинга сопровождаются избытком кортизола, обусловленного опухолью коры надпочечников (аденома, кортикостерома); первичной причиной болезни Иценко-Кушинга считается базо-фильная аденома гипофиза.

Синдром Иценко-Кушинга встречается в 3-4 раза чаще у женщин и в 80-90% случаев сопро вождается артериальной гипертензией; первичная аденома (или карценома) выявляется у 1/3 больных. Вдвое чаще в основе заболевания установлена избыточная стимуляция коры надпочечников адренокортикотропным гормоном гипофиза. Эндокринное происхождение артериальной гипертензий подтверждается наличием характерных признаков: у молодого человека наряду с гипертензией развивается прогрессирующее ожирение и гипергликемия; жир откладывается на лице (лунообразное лицо), на туловище при тонких дистрофических конечностях; на животе и бедрах багрово-фиолетовые стрии (полосы); расстройство половой функции; нарушение волосяного покрова (у женщин могут появляться усы, борода) и др. В крови обнаруживается повышенная концентрация сахара, холестерина и бета-липопроте-идов, увеличенное количество эритроцитов и др. Диагноз подтверждается гормональными и разнообразными радиорентгенологическими исследованиями с эхокардиографией и компьютерной томографией. Лечение болезни Иценко-Кушинга в основном хирургическое. Другие методы включают воздействие на гипофиз (облучение рентгеновскими лучами, пучком протонов, имплантация радиоактивных изотопов в гипофиз, ультразвуковая гипофизэкто-мия). Феохромоцитома - опухоль мозгового слоя надпочечников, в котором продуцируются два гормона - норадреналин и адреналин, обладающие прессорным и сосудосуживающим действием. Действие на организм катехоламинов, осо бенно при стрессах, и связанное с этим повышение артериального давления описано ранее в разделе "Гормоны и артериальное давление". В подавляющем большинстве случаев (до 85%) феохромоцитома располагается в надпочечниках, в остальных 15% - вне надпочечников. Болезнь характеризуется приступообразными повышениями артериального давления благодаря выбросу в кровь катехоламинов - кате-холаминовые бури. Приступы протекают тяжело, с сердцебиениями, пульсацией артерий, экстрасистолией. Длительность приступов - от нескольких секунд до нескольких дней, в 50% случаев продолжительность менее 15 минут, в 80% - менее одного часа. Клинические варианты феохромоцитомы разнообразны, поэтому ее называют хамелеоном, но артериальная ги-пертензия фигурирует почти во всех видах. Для диагностики феохромоцитомы используют лабораторные методы и разнообразные радиорентгенологические исследования. Лечение преимущественно оперативное - удаление опухоли.

Симптоматическая гипертония эндокринного характера наблюдается при тиреотоксикозе: усиленный сердечный систолитический выброс при учащенных сокращениях сердца повышает систолическое артериальное давление, ди-астолическое же остается нормальным. У людей, страдающих тиреотоксикозом, в связи с избыточным продуцированием гормона тире-оксина и усилением обмена веществ наступает похудение, появляется пучеглазие, дрожание пальцев рук, сердцебиение. Часто гипертония встречается у женщин при развитии климакса - климактерическая гипертония.

Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: