"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Союз с природными факторами > Электролечение в Древнем Риме

Электролечение в Древнем Риме

При описании возможностей аппаратной физиотерапии и электролечения прежде всего небезынтересно вспомнить о весьма курьезном событии, связанном с открытием лечебных свойств электричества. Хотя исполнилось примерно два столетия с момента открытия гальванического тока и его применения в медицине, тем не менее, как это ни забавно, электричество нашло применение в лечебных целях еще в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. И, судя по историческим сведениям, вполне возможно, что причинным фактором головных болей, по поводу которых назначалось лечение электричеством, являлась гипертоническая болезнь.

История повествует, что жестокий тиран император Древнего Рима Нерон (54-68 гг. н. э.) страдал упорными головными болями неизвестного происхождения. Правитель был грузным от обжорства и обильных возлияний, и, по-видимому, ему были неведомы в ту пору факторы риска атеросклероза и он пренебрегал ими. Так вот, Нерон оказался одним из первых пациентов, принимавших электролечение. Греческий врачеватель Диоскуридий лечил его разрядами (!) природного происхождения от... электрического ската.

Упоминание о такого рода электролечении аппликациями электрического ската встречается в еще более раннем периоде - при Римском императоре Тиберии (14-37 гг. н. э.). Открытие оказалось совершенно случайным. Гулявший по берегу моря горожанин Амперо случайно наступил на электрического ската, в результате чего "избавился от подагры". Способ лечения головных болей электрошоком с помощью электрического ската упоминается также в переведенных на арабский язык трудах выдающегося для своего времени греческого хирурга Павла Эгинского (625-690 гг. н. э.). Реальная сущность таинственных разрядов от электрического ската была расшифрована в 1750 г. Мушенброком, когда он получил аналогичный разряд от известных Лейденских банок.

Примерно в этот же период профессор механики в Петербурге Кразенштейн использовал Лейденские банки в качестве источника питания при электролечении больных; в 1745 году им опубликована первая книга о значении электричества для медицины.

Новую страницу в истории электричества, и электролечения в частности, открыл профессор анатомии Болонского университета Луиджи Гальвани (1737-1798). Великому открытию, как это нередко бывает, помогла случайность. Его наблюдавшая за его анатомическими экспериментами, обратила внимание на судорожное подергивание мышцы лапки лягушки, когда выделенный седалищный нерв находился на цинковой пластинке, а мышца лягушки - на медной пластинке, и металлы при этом соединялись проводником. Согласно другому варианту, Гальвани подметил однажды, как изолированная лапка лягушки сокращается под влиянием грозовых разрядов электричества. Кроме того, подвешивая на медных крючках лягушачьи лапки на балконе с железным парапетом, Гальвани заметил, что при соприкосновении с металлом парапета мышцы лапок укорачивались. Описанные наблюдения дали ученому основание сделать ошибочное заключение о существовании "животного электричества", которое рождается в нервах живого существа.

Несколько позже итальянский профессор естествознания Александр Вольта (1745-1827) продолжил опыты Гальвани и сумел разгадать действительное происхождение электрического тока, который возникает в образующемся при соприкосновении меди и железа электрическом элементе. Вольта создал на этом принципе первый в мире аккумулятор, дающий постоянный ток. Однако имя Гальвани увековечено в истории в связи с открытием электричества: постоянный ток известен как гальванический. Электрические явления в живых организмах, составляющие основу самостоятельной дисциплины - электрофизиологии, нашли обстоятельное отражение в фундаментальном труде "О животном электричестве" великого русского физиолога И. М. Сеченова.

Особое место в истории электротерапии должно быть отведено современнику Гальвани и Вольта, замечательному вождю французской буржуазной революции XVIII века Жану Полю Марату. Марат - неутомимый ученый-исследователь, талантливый врач. Итоги многолетних экспериментов на животных и глубокий анализ практического опыта лечения электричеством отражены в его объемистых научных трудах "Изыскания в области физических свойств электричества", "О применении электричества в медицине" и других. Электротерапия стала применяться в России в конце XVII века в клинике Московского университета. Основоположникам ряда дисциплин отечественной медицины не были чужды электролечебные методы. Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, А. А. Остроумов, В. В. Манассеин использовали в клинической практике электротерапию и гидротерапию.

XIX век ознаменовался введением в практическую медицину новых методов электролечения. Наибольшего расцвета электротерапия достигла в XX веке.

Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: