|
Гипертония > Соль и давление
Соль и давление
Большинство исследователей солидарны в мнении, что в возникновении и развитии гипертонии роль отдельных продуктов питания - белков, жиров и углеводов - малозначима. Однако абсолютно бесспорным считается вредное влияние на уровень артериального давления избытка поваренной соли. Натрия хлорид (в быту поваренная соль) относится к важным компонентам здорового организма. В 1 л плазмы крови содержится в растворенном виде 8,5 г поваренной соли, которая удерживает воду В организме благодаря осмотическому давлению. Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли с пищей влечет за собой задержку жидкости в тканях и в крови, усиливая набухание белков и увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается. Сущность указанных сдвигов раскрывается в какой-то Мере на рис. 6. Почки выводят из организма соли, а концентрация их (ионов натрия и калия) регулируется гормоном коры надпочечников альдостероном. Избыточное потребление с пищей поваренной соли обусловливает чрезмерную нагрузку на противогипертензивную или депрессорную (простагландин-кининовую) систему почек и с течением времени приводит к ее истощению. В этой связи преобладание функции прессорной (повышающей давление) системы (в первую очередь альдостерона) приводит к повышению артериального давления из-за задержки натрия хлорида (поваренной соли) в тканях и увеличения содержания натрия в стенках сосудов.
Выше упоминалось, что в мировой литературе имеется множество сообщений, касающихся возможного влияния употребления поваренной соли на уровень артериального давления среди населения различных стран. К потребителям избыточного количества соли относят жителей некоторых провинций Японии. Однако среди многочисленных суждений исследователей о роли поваренной соли выделяются также и утверждения противоречивого характера, отрицающие зависимость уровня артериального давления от потребления поваренной соли. Это обстоятельство указывает на целесообразность вывода о необходимости не абсолютного лишения, а лишь ограничения в той или иной степени количества потребляемого с пищей натрия хлорида в целях профилактики и лечения гипертонии.
Большое значение при этом придается введению в организм солей калия, потому что тонус гладкой мускулатуры сосудов обусловливается внутриклеточным содержанием и взаимоотношением ионов калия и натрия. Сократительная способность сердца снижается при дефиците в пище солей калия, и при этом усиливается сокращение стенок сосудов, влекущее за собой повышение уровня артериального давления. Однако избыток солей калия может быть не только небезразличен, но и вреден для сердца при нарушении атриовентикулярной проводимости.
| |
|