"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Слово о кровообращении > Подробнее о кровообращении

Подробнее о кровообращении

Естествоиспытатель и врач У. Гарвей оставил солидный трактат, в котором подробно изложил итоги своих наблюдений: "Кровь проходит через легкие и сердце благодаря сокращению желудочков, из которых она посылается во все тело, проникает в вены и поры тканей и по венам сначала тонким, а потом и более крупным, возвращается с периферии к центру, наконец, через полую вену приходит в правое предсердие. Схема крвообращения

Не без основания современная наука признала Уильяма Гарвея первооткрывателем кровообращения, но при ЭТОМ не следует игнорировать его предшественников, которые положили начало исследованиям кровообращения своими ранними наблюдениями. В Этом отношении ОСО6еНио справедливо высказывание одного из первых исследователей - древнеримского ученого Галена:

Жизнь человека слишком коротка, поэтому он не в силах раскрыть все тайны природы и науки. В гениальном открытии У. Гарвея недоставало, однако, чрезвычайно важного звена неразрывной цепи - микроциркуляторного русла, а именно капилляров, которые он обозначил в качестве догадки как поры тканей. Это являлось единственным пробелом в его труде.

Открытию Гарвея предстояло выдержать жесточайшее сопротивление его признанию со стороны невежественных коллег и инквизиции. Неимоверные усилия и беззаветная приверженность идее обеспечили со временем признание новой истины широким кругом ученых. Глубокий смысл приобретает изречение Гете: "Для новой истины нет ничего вреднее старого заблуждения.

Великий русский физиолог И. Павлов высказал свое одобрение открытию Гарвея в предисловии к первому изданию перевода книги Гарвея на русский язык: " Триста лет тому назад среди глубокого мрака и трудно сейчас вообразимой путаницы... Уильям Гарвей подсмотрел одну из важнейших функций организма - кровообращение...

Четверть века спустя и через четыре года после смерти У. Гарвея его открытие было дополнено итальянским анатомом Марчелло Мальпнгя. Когда в окуляре его микроскопа развернулась необычайно красочная и яркая картина движения крови, струившейся по филигранной паутине мельчайших капилляров, Мальпиги был потрясен: "Я вижу великое своими глазами"

Обнаруженное звено обеспечило в последующем окончательное построение современного учения о кровообращении и всех связанных с ним процессах в живом организме.

В 1882 году И. П. Павлов обратил особое внимание на значение регуляции кровообращения в поддержании относительного постоянства кровяного давления. Он писал: "Огромная важность точного изучения приспособлений, стоящих на страже этого постоянства, неизмерима".



Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: