|
Гипертония > Слово о кровообращении > Подробнее о кровообращении
Подробнее о кровообращении
Естествоиспытатель и врач У. Гарвей оставил солидный трактат, в котором подробно изложил итоги своих наблюдений: "Кровь проходит через легкие и сердце благодаря сокращению желудочков, из которых она посылается во все тело, проникает в вены и поры тканей и по венам сначала тонким, а потом и более крупным, возвращается с периферии к центру, наконец, через полую вену приходит в правое предсердие.
Не без основания современная наука признала Уильяма Гарвея первооткрывателем кровообращения, но при ЭТОМ не следует игнорировать его предшественников, которые положили начало исследованиям кровообращения своими ранними наблюдениями. В Этом отношении ОСО6еНио справедливо высказывание одного из первых исследователей - древнеримского ученого Галена:
Жизнь человека слишком коротка, поэтому он
не в силах раскрыть все тайны природы и науки. В гениальном открытии У. Гарвея недоставало, однако, чрезвычайно важного звена неразрывной цепи - микроциркуляторного русла, а именно капилляров, которые он обозначил в качестве догадки как поры тканей. Это являлось единственным пробелом в его труде.
Открытию Гарвея предстояло выдержать жесточайшее сопротивление его признанию со стороны невежественных коллег и инквизиции. Неимоверные усилия и беззаветная приверженность идее обеспечили со временем признание новой истины широким кругом ученых. Глубокий смысл приобретает изречение Гете: "Для новой истины нет ничего вреднее старого заблуждения.
Великий русский физиолог И. Павлов высказал свое одобрение открытию Гарвея в предисловии к первому изданию перевода книги Гарвея на русский язык: " Триста лет тому назад среди глубокого мрака и трудно сейчас вообразимой путаницы... Уильям Гарвей подсмотрел одну из важнейших функций организма - кровообращение...
Четверть века спустя и через четыре года после смерти У. Гарвея его открытие было дополнено итальянским анатомом Марчелло Мальпнгя. Когда в окуляре его микроскопа развернулась необычайно красочная и яркая картина движения крови, струившейся по филигранной паутине мельчайших капилляров, Мальпиги был потрясен: "Я вижу великое своими глазами"
Обнаруженное звено обеспечило в последующем окончательное построение современного учения о кровообращении и всех связанных с ним процессах в живом организме.
В 1882 году И. П. Павлов обратил особое внимание на значение регуляции кровообращения в поддержании относительного постоянства кровяного давления. Он писал: "Огромная важность точного изучения приспособлений, стоящих на страже этого постоянства, неизмерима".
| |
|