|
Гипертония > Слово о кровообращении
Слово о кровообращении
Кровообращение заключается в постоянном движении в организме крови. Движение крови обеспечивает перенос по всему организму кислорода и питательных веществ из внешней среды, перенос различных веществ и тепла от одних органов к другим, перенос используемых организмом соединений к органам выделения.
Попытки раскрыть тайну сущности деятельности сердца и движения крови оставались безуспешными на протяжении многих веков. Впервые об этом загадочном процессе жизнедеятельности организма найдены туманные высказывания в трактате китайской традиционной медицины Нэйцзин - книге о природе жизни, относящейся к III веку до Н. э. Безымянный древний врачеватель писал в образной форме: "Сосуды сообщаются между собой по кругу. В нем нет начала и нет конца... Кровь в сосудах циркулирует непрерывно и кругообразно... а сердце хозяйничает над кровью... "
Имена множества известных ученых мужей Древней Греции и Рима (Гиппократа, Аристотеля, Галена и др.) фигурируют в гипотезах (в основном примитивных и ошибочных) о функционировании органов кровообращения, дыхания и пищеварения. Гиппократ проводил наблюдения над трупами, у которых кровь обычно стекает в вены из опустевших артерий и это обстоятельство привело Гиппократа к заблуждению о наличии в артериях только воздуха, а не крови.
Во II веке Н. э. основоположником античной фармакопеи Галеном была обнаружена кровь в артерии живого животного. Однако это не прояснило представления о кровообращении, а послужило лишь почвой для возникновения новых нелепых идей о формировании крови из пищи в печени, о существовании двух разновидностей крови и массы иных домыслов.
Бесплодными оставались попытки многих известных античных ученых проникнуть в сущность тайн кровообращения. Не преуспели в этом направлении и более поздние исследования. В мрачную эпоху Великой инквизиции многие из них поплатились жизнью за служение науке. Сожжению на костре вместе со своим трудом был подвергнут Сервет, описавший в 1553 году движение крови в малом кругу кровообращения.
Преданные науке энтузиасты продолжали тем не менее поиск, и таким образом накапливался опыт и познавались тайны , кровообращения. Несмотря на ошибки и заблуждения, новые сведения и гипотезы; приближали исследователей к истине.
Лишь через полстолетия, в 1628 году, английский врач Уильям Гарвей обобщил опыт предшественников и на основе личных углубленных исследований пришел к окончательному выводу о несомненном существовании "кругового движения крови" как в малом круге (в легких), так и в большом, обеспечивающем питание тканей всего организма.
Разделы
| |
|