|
Гипертония > Ослабление мышцы сердца
Ослабление мышцы сердца
Ослабление мышцы сердца иногда вызывает временное несоответствие между количеством притекающей к сердцу крови и оттекающей от Него. Особые регуляторные механизмы организма восстанавливают равновесие путем учащения сердечного ритма.
Все органы и ткани постоянно снабжаются при помощи крови кислородом инвентильными веществами, которые активно участвуют в процессе обмена веществ. Наряду с этим само сердце не меньше нуждается в этих веществах
Н в кислороде. Недостаток их восполняется наличием в сердце собственных сосудов, доставляющих сердечной мышце в 20 раз больше крови, чем получают другие органы, не имеющие столь значительной нагрузки. Снабжают сердце столь щедро коронарные, или венечные, артерии, названные так из-за своего сходства по расположению с короной или венцом.
Выходя из аорты, ЭТИ артерии охватывают сердце по окружности с двух сторон, как бы венчая его. Коронарные артерии разветвляются и формируют таким путем в совокупности с капиллярами венечный круг кровообращения, который может условно именоваться третьим кругом кровообращения.
Левая коронарная артерия пропускает примерно три четверти объема всей крови, направляющейся в сосуды сердца. Количество капилляров на единицу объема сердечной мышцы в два раза превышает количество капилляров в скелетных мышцах, поэтому кроваток в сердечной мышце на 100 г массы в 20-30 раз выше, чем в скелетных мышцах. 75°/о кислорода из притекающей крови забирает сердце, в то время как все остальные органы и ткани сохраняют себе примерна 20°/о кислорода крови.
В тех случаях, когда сердце не способно адекватно отреагировать на нагрузку соответствующим расширением коронарных сосудов, оно недополучает необходимого ему объема кислорода, что приводит к острой ишемии миокарда, которая может принимать и хронический характер. Такие состояния характеризуются в клинике как острая и хроническая коронарная недостаточность (стенокардия).
Внезапно возникшая острая ишемия при инфаркте миокарда может вызвать один или несколько участков некроза (омертвения) в сердечной мышце. Причиной инфаркта миокарда чаще всего является закупорка коронарного сосуда тромбом (сгустком крови), обычно на фоне пораженных атеросклерозом сосудов..
Наряду с мышцей сердца мышечный слой стенок артерий также участвует в процессе движении крови по сосудам благодаря сокращениям' и расслаблениям синхронно с биением сердца. Доказательством тому является анатомическое строение стенок крупных и средних артерий, весьма схожее с сердцем по наличию трех слоев.
Во время систолы из левого желудочка, как упоминалось выше, выбрасывается в аорту около 60 мл крови, которая движется ло главной артерии со скоростью 25 м/с. Далее кровь поступает в разветвляющиеся сосуды более мелкого сечения - артерии, продолжающиеся сосудами еще более мелкого калибра артериолами, переходящими по мере их сужения в прекапилляры и, наконец, в мельчайшие волосяные сосуды диаметром 5-7 мкм.
В составляющих микроциркуляционное русло артериолах утрачивается трехслойное строение стенок, значительно уменьшается число клеток в мышечной оболочке, которые в дальнейшем обнаруживаются лишь в прекапиллярных запирающих устройствах - сфинктерах. Артериолы микроциркуляторного русла обладают постоянным тонусом, что позволяет поддерживать артериальное давление на надлежащем уровне.
Поступая из артериол и прекапилляров в капилляры, артериальная кровь сближается с клетками тканей организма, отдает им кислород и жизненно необходимые вещества. Углекислый газ и шлаки собираются из всех органов тела через систему венозных капилляров, уносятся кровью по посткапиллярам и венулам в более крупные сосуды венозной сети и доставляются в правое предсердие сердца, где и завершается большой круг кровообращения. Кровь течет затем через правый желудочек по легочной артерии в легкие, где она утрачивает углекислый газ, насыщается кислородом, транспортируется в левую половину сердца и отсюда - вновь в артерии большого круга кровообращения.
Волосяные сосуды - капилляры - пронизывают все ткани человеческого тела и исчисляются миллиардами, так что, будучи вытянутыми в одну линию, как высчитали математики, капилляры могут охватить земной шар два с половиной раза. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы), газы и жидкости проходят через полупроницаемую стенку капилляров в межклеточное пространство и обратно. Система микроциркуляции включает лимфатические сосуды - прекапилляры, капилляры и посткапилляры, освобождающие клетки тканей от отработанных или неиспользованных продуктов обмена веществ. Следовательно, система капилляров представляется тем центром, в котором протекают все важнейшие процессы метаболизма: клетки и ткани усваивают кислород, доставляемый кровью, и отдают углекислоту. Пунктом обмена газов считаются миллионы микроскопических легочных пузырьков - альвеол, суммарная поверхность которых составляет примерно 100 м2. По капиллярам легочных альвеол кровь протекает с. достаточно
высокой скоростью - примерно 1 см/с, однако даже за столь короткое время гемоглобин успевать захватить требуемое для тканей организма количество кислорода.
В условиях покоя организм нуждается в 250 мл кислорода в минуту, а в альвеолы за этот промежуток времени проникает примерно б л воздуха при обычной частоте дыхания 16 вдохов в Минуту. Потребность в кислороде при небольшой физической нагрузке возрастает до 600 мл в минуту, а значительное физическое напряжение сопровождается расходом не менее 3 л кислорода в минуту.
Вся комплексная система дыхания у человека предназначается, таким образом, одному важнейшему процессу - удалению углекислоты из крови и насыщению ее кислородом. В итоге венозная кровь в микроциркуляторном русле легких превращается в артериальную.
| |
|