|
Гипертония > Меры предупреждения гипертонии > Тучность и гипертония
Тучность и гипертония
Едва ли правомерно утверждать наличие прямой связи между избыточной массой тела и гипертонической болезнью, хотя статистика свидетельствует, что тучные люди страдают этим заболеванием в два раза чаще. Однако, не оставляет сомнения, что встречающиеся одновременно ожирение и гипертония способствуют быстрейшему развитию атеросклероза. По наблюдению ученых, при снижении массы тела уровень артериального давления может нормализоваться.
Излишнее накопление массы тела служит существенной нагрузкой на деятельность сердечно-сосудистой системы и ведет к нарушению питания органов. Кроме того, обильное отложение жира в сальнике и околопочечной клетчатке обусловливает более высокое стояние диафрагмы и ограничение ее подвижности, что затрудняет работу сердца.
Повышенное содержание жирных кислот в крови тучного человека ведет к увеличению концентрации холестерина в крови. Последний откладывается в сосудистой стенке, где при определенных условиях могут формироваться характерные бляшки - своеобразные очаги атеросклероза. Атероматозные бляшки размещаются на внутренней стенке крупных артериальных сосудов, особенно коронарных артерий, снабжающих кровью мышцу сердца; атеро-I склерозом поражаются и другие сосуды - мозга, нижних конечностей и др.
Отложению холестерина способствует ^наравне с нарушением физико-химических свойств сосудистой стенки, и повышенный уровень артериального давления. При подобных условиях ускоряется возможность развития ишемической болезни сердца с ее сопутствующими осложнениями - стенокардией и инфарктом миокарда.
Ожирение отрицательно влияет на физическую работоспособностьиз-за ухудшения деятельности сердечно-сосудистой системы и функции дыханияи неблагоприятных сдвигов в обмене веществ.
В нормально функционирующем организме человека между энергетическим обменом и потребностью в пище существует определенная зависимость: повышение обмена увеличивает потребность в пище, вызывая чувство голода. Чувство аппетита и голода считается одной из форм проявления деятельности пищевого центра головного мозга. Пищевой центр регулирует количество поступающих в организм питательных веществ в соответствии с энергетическими затратами, которые зависят во многом от возраста, роста, выполняемой работы, температуры внешней среды.
Поддержание нормальной массы тела требует динамического равновесия между приходом и расходом энергии - энергетического баланса.
Какая же масса тела должна считаться нормальной и в какой степени она соответствует полу, возрасту, росту и строению тела?
Существует множество разнообразных таблиц и формул для определения нормальной массы тела здорового человека. Наиболее простая формула Брока:
масса тела (в кг) = рост (в см) ¦- 100,
то есть по такой формуле при росте 175 см масса тела равна 75 кг.
Но подобная формула неприменима для людей, рост которых ниже 155 см и выше 175 см, и она не учитывает целый ряд важных факторов. К данной формуле вносится поправка на конституцию. У нормостеника масса тела (в кг) равна последним двум цифрам роста, у астеника - минус 10%, у гиперстеника - плюс 10%. Предложена также иная формула:
масса тела (в кг) = рост (в см) х х окружность грудной клетки (в см)/240.
Можно пользоваться и готовыми таблицами вычисления нормальной массы тела (в кг) в зависимости от роста (в см) раздельно у мужчин и женщин в возрасте 25-30 лет с учетом конституциональных особенностей телосложения (табл. 1).
Любознательным и настойчивым предлагается довольно сложное самостоятельное определение соответствия между ростом и массой тела с уточнением потребности основных питательных веществ при помощи специального номографа А. А. Покровского.
Данные, приведенные в таблице 1, сугубо ориентировочные. Обычно в возрасте 25-30 лет
заканчивается рост человека, поэтому цифры массы тела считаются как бы исходными. С возрастом более 30 лет допустимо увеличение массы тела по сравнению с величинами, приведенными в таблице 1, от 2,5 до 5-6 кг.
В книге А. А. Покровского о питании даны
также рекомендации по изготовлению номог-
рафа в домашних условиях со сборкой всех его
, составляющих элементов, и главным образом -
движка.
Избыточная масса тела приводит к нарушению обмена веществ, что способствует дальнейшему нарастанию массы тела. Возможен переход избыточной массы тела в ожирение - заболевание, связанное с нарушением механизмов, регулирующих жировой обмен. В числе элементарных способов предупреждения избыточной массы тела, а следовательно, и атеросклероза частые приемы небольших количеств пищи, до 4-6 раз в сутки, и увеличение физической нагрузки за счет обязательной ходьбы пешком в целом не менее 2-3 ча-' сов в день. Примерные расчеты продолжитель-[ Кости различных видов физической подвиж-\ Кости, которая может обеспечить сгорание того I Количества калорий, которое доставляется Организму пищей, приводятся в таблице 2.
В настоящее время встречается множество рекламных публикаций в прессе, на телевидении и по радио якобы "эффективных" лечебных препаратах и разных способах, обеспечи-Иющих похудение. Большинство из них не только физиологически необоснованны, но даже Рредны.
| |
|