"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Меры предупреждения гипертонии > Питание при гипертонической болезни

Питание при гипертонической болезни

Рекомендации питаться растительной пищей при гипертонии обосновывались ранее некоторыми авторами способностью белков (биогенных аминов), содержащихся в мясе, усиливать oсосудистый тонус и повышать артериальное давление. Однако современные исследования показали, что подобные явления могут отмечаться лишь при потреблении чрезмерных количеств мяса (особенно мясных отваров) в течение очень продолжительного периода. Исключительно вегетарианская диета несвойственна организму человека, потребляющего мясные продукты, и может привести к возникновению нарушений в деятельности отдельных систем и органов.

Весьма сомнительна польза продолжительного голодания как способа борьбы с избыточной массой тела, что может также вызвать нежелательные расстройства некоторых функций организма.

Научно обоснованной считается диета, основанная на умеренном снижении калорийности рациона и ограничении пищевых продуктов, способствующих образованию и отложению жира в организме. В числе таких продуктов считаются, прежде всего, углеводы, среди которых наиболее легкоусвояемыми являются сахар, глюкоза, фруктоза.

Углеводы необходимы организму, но должны потребляться преимущественно в виде свежих овощей, ягод, фруктов, содержащих значительное количество Клетчатки. Заметно сокращать белки в пищевом рационе не следует, потому что белковые общества обеспечивают функционирование многих систем организма, снижают задержку жидкости в нем. Тем не менее тучным больным гипертонической болезнью, особенно в пожилом возрасте, не следует чрезмерно обогащать рацион белковыми продуктами. Естественно, при этом должны ограничиваться жиры, из общего количества которых до 50% должны составлять жиры растительного происхождения.

Единого универсального меню для всех тучных людей, и тем более с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, составить практически невозможно. Рекомендации может дать только врач сугубо индивидуально с учетом разнообразных факторов: типа ожирения, его стадии, возраста пациента, сопутствующих заболеваний и др.

Обязательным требованием для всех является ограничение жидкости до 1-1,2 л и употребления поваренной соли до 5 г в сутки. Весьма полезны разгрузочные дни, усиливающие обмен веществ, ускоряющие распад и сгорание жиров. Разгрузочные диеты чрезвычайно разнообразны и могут выбираться с учетом вкуса пациента.

Следует помнить, что при всех видах ограничения пищевого рациона нельзя забывать об активной физической нагрузки. Необходимо также предостеречь против попыток заменить предлагаемые рекомендации по ограничению диеты и усилению физической нагрузки лекарственными препаратами, угнетающими аппетит, так называемыми аноретиками, или анорексигенными средствами. Широко рекламируемые средства небезразличны для организма и могут при применении без рекомендации врача привести к тяжелым осложнениям.

Какую же диету следует считать рациональной? Сколько и каких продуктов требуется для правильного питания? В какой-то мере ответы на эти вопросы заключаются в образном высказывании великого русского физиолога И. П. Павлова: "Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание".

Особое внимание в рациональной диете уделяется правильному соотношению жиров, углеводов, белков, а также достаточному количеству витаминов и минеральных солей. Особенно важно учитывать характер труда, образ жизни, возраст, состояние организма, его индивидуальные особенности. Самое главное заключается в том, что калорийность пищи должна сообразовываться с энергозатратами.

Большой калорией (или килокалорией), служащей для оценки энергозатрат, обозначается количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1 °С. Средний расход тепловой энергии человека рассчитан в затратах на 1 кг массы тела за 1 час в зависимости от степени двигательной активности. Установлено, что во время сна расходуется 0,93 ккал, в положении лежа без сна - 1,10; сидя - 1,43; при прогулке в спокойном темпе - 2,86; при ходьбе со скоростью 6 км/ч - 4,28; при плавании - 7,14; при беге со скоростью 8 км/ч - 8,14 ккал.



Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: