|
Гипертония > Меры предупреждения гипертонии
Меры предупреждения гипертонии
Каждый человек, прежде всего, должен сам оберегать свое здоровье, а обязанность. врача - помочь ему в этом квалифицированным сове- том. Глубокий смысл хранят слова Древнегреческого философа Сократа: "Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Основные советы по предупреждению гипертонической болезни и по предотвращению осложнений у больного относятся к исключению факторов риска гипертонии и атеросклероза, что должно обеспечить длительное сохранение здоровья и трудоспособности.
Невроз. Неуправляемые эмоции
Невроз как следствие травматизации высшей нервной деятельности приводит к развитию гипертонии, если он сопровождается сосудосуживающими реакциями, обусловливающими повышение артериального давления. Не только современные ученые, но и древние философы подчеркивали важную роль нервной системы в поддержании здоровья человека.
Основоположник античной медицины Гиппократ писал: "Некоторые говорят, что мы мыслим сердцем, И ЧТО оно именно чувствует печаль и за6оту. Но дело не так обстоит... не из иного места возникают в нас удовольствие, радость, смех и шутки, как именно от мозга, откуда также приходит печаль, тоска и плач
Неврозу подвержены, как правило, энергичные, беспокойные в своей деятельности люди, находящиеся постоянно в сфере воздействия факторов, влекущих за собой невротические нарушения с сосудистыми прессорными реакциями. В системе профилактики гипертонии важное место отводится не только сугубо медицинским мероприятиям, но не в меньшей мере - социальным формам общения людей в коллективе, в обществе, в быту- и Т. д.
Предупреждение гипертонической болезни заключается поэтому в устранении травмирующих нервную систему причин и . в нормализации образа жизни. Избегать конфликтных ситуаций возможно путем управления своими эмоциями, сдерживания раздражительности и т. д. жизнерадостный и доброжелательный характер облегчает общение с окружающими и подавляет возможность возникновения неуправляемых эмоций, ведущих к невротическим состояниям. Английский писатель Уиль-
Теккерей (1811-1864) справедливо утверждал: Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.
Не оставляет сомнения, что в большинстве случаев человек способен осуществлять контроль над своими эмоциональными реакциями при вероятных конфликтах в окружении. Вполне вероятно, что при значительных потрясениях и очень серьезных переживаниях не каждый способен сохранить самообладание, но вполне реально сдержать себя небольшим усилием воли при малозначимых поводах для обиды, возмущения и т. п. "Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии", - утверждал Л. Н. Толстой.
Однако следует иметь в виду, что управление эмоциями и укрощение эмоционального стресса не означает подавления личности человека, так как всякая творческая жизнь немыслима без эмоций. Поэтому вполне логично и справедливо высказывание древнегреческого философа Аристотеля (384-322 до н. э.): "Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляют их туда, куда нужно и полезно".
Разделы
| |
|