|
Гипертония > Клинические проявления гипертонии > Вторая стадия гипертонической болезни.
Вторая стадия гипертонической болезни.
Артериальное давление постоянно повышено уже в начальной фазе второй стадии болезни, но уровень его все же неустойчив и колебания могут быть весьма значительными. Несмотря на очевидную выраженность болезненных проявлений, больные в этой стадии чувствуют себя удовлетворительно и продолжительное
время сохраняют трудоспособность.
Основное проявление гипертонии в этой стадии головная боль, часто возникающая независимо от повышения артериального давления, преимущественно во время сна и по утрам. В течение болезни могут выделяться сердечный, мозговой и почечный синдромы. Преобладающий сердечный синдром характеризуется жалобами на сердцебиение, колющие или сжимающие боли в области сердца с иррадиацией в левую руку. Наряду с болевыми ощущениями в сердечной области ощущается одышка и учащение пульса даже при небольшой физической нагрузке или волнении, иногда нарушение ритма сердечных сокращений акстрасистолы.
Для преобладающего мозгового синдрома характерны проявления нарушения мозгового кровообращения: интенсивная головная боль и головокружение, тошнота, иногда рвота, нарушение зрения. В процессе прогрессирования заболевания - снижение памяти, быстрая утомляемость при небольшом умственном напряжении или физическом занятии. Вполне вероятны проявления мозгового и сердечном синдромов одновременно.
Преобладание почечного синдрома случается при этой стадии болезни крайне редко, поэтому в таком случае требуется тщательное обследование для исключения проявлений почечной симптоматической гипертонии.
Гипертонические кризы при второй стадии болезни проявляются теми же признаками, что и при первой. Отличие их заключается в более медленном развитии и большей продолжительности. Возникновение кризов не обязательно,
И они могут отсутствовать даже на протяжении всей жизни больного.
В более поздней фазе второй стадии гипертонической болезни артериальное давление повышенно постоянно, с небольшими колебаниями без определенного ритма. Ослабление сердечной мышцы и недостаточное кровоснабжение тканей и органов кислородом являются причиной одышки при физической нагрузке, что отражается на функции других органов. Развиваются явления нарушения коронарного кровообращения, возникают приступы стенокардии, гипертонические кризы протекают в тяжелой форме и могут сопровождаться осложнениями.
| |
|