|
Гипертония > Холестерин в питании
Холестерин в питании
Содержание холестерина в животных жирах неодинаково: на 100 г свиного жира приходится 74,5-126 мг холестерина, говяжьего - 75 мг и бараньего - 29 мг. Содержит мало холестерина и плохо усваивается организмом бараний жир, что дает основание некоторым исследователям объяснять меньшее распространение атеросклероза у народов, потребляющих в пищу баранину.
Предполагается, что чрезмерное потребление жиров вызывает нарушение жирового обмена и способствует развитию атеросклероза, однако не всем известно, что жиры являются в то же время источником противос-клеротических средств, в частности они являются единственным источником жирорастворимых витаминов. Способствуют развитию атеросклероза животные жиры, богатые так называемыми предельными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой, капроновой и др.), встречающимися в количестве более 50% в бараньем и говяжьем жире, а также в некоторых растительных маслах (кокосовом, пальмо-ядровом).
Холестерин поступает в организм с пищей, но основная часть его - до 80% (2-3 г в сутки) - образуется в самом организме (так называемый эндогенный холестерин). Существуют гипотезы о формировании атеросклеро-тических бляшек на сосудах главным образом из-за замедленного распада в организме "внутреннего" эндогенного холестерина, содержание которого в крови повышается при употреблении жирной пищи.
Следует иметь в виду, что холестерин не должен рассматриваться как исключительно вредное вещество для организма, обязательно вызывающее атеросклероз. Холестерин - жизненно необходимый компонент организма, без которого не мыслится существование человека. Холестерин содержится не только в крови, но и почти во всех органах и тканях (надпочечники, почки, головной мозг, поджелудочная железа). Холестерин обладает свойством обезвреживать ядовитые вещества в организме, участвует в образовании половых гормонов, гормона коры надпочечников, жирных кислот, витамина D.
В последние годы ученые высказали предположение, что холестерин не относится к главным факторам риска атеросклероза, а лишь свидетельствует о формировании атеросклероза, вызываемого пока еще не установленным вирусом. В этой связи предполагается, что возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов представляется защитной реакцией организма, пытающегося ограничить холестерином вирус в отдельных местах от проникновения его в здоровые ткани.
Пока еще эта гипотеза относится к области догадок и нуждается в убедительных доказательствах. Ученые обращают внимание на наличие в крови три-глицеридов, составляющих значительную часть жира, потребляемого с пищей. Этот факт дал основание полагать, что высокое содержание в крови холестерина может иметь существенное диагностическое значение при атеросклерозе (ишемической болезни сердца) у людей в возрасте до 50 лет, а высокое содержание в крови триглицеридов - для людей старше 50 лет.
Холестерин занимает определенное место в качестве лишь одного из факторов риска в развитии атеросклероза у больных гипертонией. Но самым весомым фактором риска все же остается нервное перенапряжение, что особенно подчеркивал А. Л. Мясников, утверждая, что "не стрела и не холестерин ранят сердце человека, а рука ближнего". Многочисленными наблюдениями у нас и за рубежом установлена четкая зависимость увеличения концентрации жира в крови от нервных перегрузок. Современной статистикой, кроме того, выявлена бесспорная связь гипертонии и повышенной концентрации холестерина в крови с частотой поражения атеросклерозом венечных сосудов сердца, а также со случаями инфаркта миокарда у таких больных.
| |
|