|
Гипертония > Гормоны и давление
Гормоны и давление
В регуляции артериального давления особое место отводится гормонами гормональным системам, оказывающим прессорное (повышающее давление) и депрессорное (понижающее давление) влияние через нервную систему. В их числе ренин-ангиотензинная, калликреинкининовая, простагландиновая системы. Наибольшее значение имеют гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции - надпочечниками, гипофизом; щитовидной и поджелудочной железами.
Гормон задней доли гипофиза - вазопрессин, суживая артериолы, капилляры, способствует повышению артериального давления. Кроме того, вазопрессин стимулирует функцию надпочечников и щитовидной железы, а также может подавлять секрецию гормонов поджелудочной железы. Возросшее поступление в кровяное русло тиротокснна - гормона щитовидной железы - оказывает гипертензивное действие. На изменение величин артериального давления с возрастом могут оказывать влияние гор ионы половых желез, что свидетельствует о По возможности возникновения гипертонии с наступлением климакса (так называемая климактрическая гипертония).
Наибольшее значение в регуляции деятельности сердца и уровня артериального давления отводится функции надпочечников и по Ч.К. Корковый и мозговой слой составляют основу анатомического строения надпочечников. Каждый слой имеет определенные функции. В коре надпочечников вырабатываются следующие гормоны: анаболический гормон, участвующий в синтезе белка, глюкокортиконы, оказывающие в основном влияние на углеводный обмен, и альдостерон, играющий игральную роль в сложном механизме форп1пования гипертонии. Мозговой слой надпочечников вырабатывает гормоны катехолами (адреналин и норадреналин), оказывающие влияние на все органы.
Если организм находится в состоянии покоя, мозговой слой надпочечников выделяет незначительное количество адреналина, которое, находясь в кровотоке, не вызывает существенных изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Усиление влияния симпатических нервов, вызванное выраженным нервноамоциональным возбуждением (гнев, страх, радость) или усиленной физической нагрузкой, Стимулирует поступление в кровоток повышенного количества адреналина и норадреналина.
Нередко встречающиеся у людей при отрицательных эмоциях (таких как страх, волнение и др.) бледность лица и похолодание кожных покровов как следствие сужения сосудов кожи вызываются также выбросом в кровь катехоламинов.
действие адреналина и норадреналина неоднотипно. Адреналин расширяет сосуды сопротивления, привлекает кровь к сердцу, учащает ритм сердечных сокращений, повышает сердечный выброс крови и повышает систолическое (максимальное) артериальное давление. Отличное от предыдущего действие имеет норадреналин, который, наоборот, суживает сосуды сопротивления и в этой связи возникает гипертензивный аффект. Повышенное содержание катехоламинов характерно для гипертонических кризов; снижение же содержания катехоламинов наблюдается с прогрессированием заболевания в более поздних стадиях гипертонической болезни.
Как следует из вышесказанного, ведущая роль в регуляции артериального давления отводится почкам. Почки являются наиболее мощно кровоснабжаемыми органами: они потребляют в покое около 20°/о всего объема сердечного выброса при весьма незначительной собственной массе, составляющей всего лишь 0,4°/о от массы тела. Деятельность прессорного аппарата почек реализуется с помощью важнейшего механизма, представляемого ренин-ангиотензинной системой. Выделяемый клетками специального аппарата почек ренин контактирует с содержащимся в плазме особым белком ангиотензиногеном (синтезируемым печенью) и расщепляет его с последующим формированием ангиотензина-1. Последний не обладает вазопрессорными (сосудосуживающими) свойствами, а расщепляется в организме с образованием ангиотензина-2. Вновь образованное вещество представляется наиболее мощным из существующих прессорных факторов, которое, стимулируя продукцию надпочечниками гормона альдостерона, формирует таким путем комплексную ренинангиотензин-адьдостероновую систему.
Разделы
| |
|