|
Гипертония > Гипертония и беременность
Гипертония и беременность
При поздних стадиях гипертонии (второй стабильной я третьей склеротической) рожать не рекомендуется, так как это сопряжено с возможными осложнениями крайне тяжелого характера и вероятным смертельным исходом как для матери, так и для плода.
Беременность и роды не исключаются на ранних стадиях заболевания, хотя решение такого вопроса требует обстоятельного медицинского о6сле'дования я консультации гинеколога и кардиолога. Артериальное давление при наличии гипертонической болезни снижается впервой половине беременности, однако следует ,иметь в виду, что понижение артериального давления у гипертоников регистрируется также в опасном периоде токсикоза беременности.
Во второй половине беременности артериальное давление обычно повышается, появляются отеки, могут выявляться нарушения функции почек и другие осложнения. Недостаточное обеспечение кровью плода лишает его необходимых питательных веществ и может повлечь серьезные последствия.
Гипертензивные реакций у беременных встречаются довольно редко и не являются обязательным следствием токсикоза, а чаще связаны с перенесенным ранее заболеванием почек. Поздний токсикоз проявляется чаще в третьем триместре беременности, иногда при родах или непосредственно после них.
Наиболее характерными симптомами токсикоза считаются артериальная гипертензия, отеки и выделение белка с мочой (протеинурия). гипертензия при беременности характеризуется стойким повышением систолического давления (более 30 мм '.:рт. ст.) и диастолического (более 15 мм рт. ст.).
Преаклампсия и аклампсия наблюдаются в результате резкого сужения артериол и ведут к нарастающей ишемии мозга, слизистой оболочки глаз, почек и плаценты. Эти сдвиги вполне схожи по клинике с острой гипертензивной анцефалопатией, наблюдаемой пря остром нефрите или при гипертонической болезни.
У части женщин, перенесших поздний токсикоз беременности, может развиться артериальная гипертония как следствие поражения токсикозом сосудов почек, поэтому для этой категории женщин требуется обязательное диспансерное наблюдение.
| |
|