|
Гипертония > Двигательное голодание > Физические упражнения при гипертонии
Физические упражнения при гипертонии
Физические упражнения стимулируют в работающих мышцах образование значительного количества веществ, снижающих артериальное давление, способствуют полноценной работе сердца, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, физические занятия активизируют противосвертывающие свойства крови, и следовательно, предупреждают формирование утри сосудов сгустка крови и служат, таким разом, средством предупреждения коронарного тромбоза - инфаркта миокарда.
В то же время не следует забывать, что интенсивная физическая нагрузка у больных гиперто-еской болезнью вызывает более резкие сдви-в системе кровообращения, чем у практичес-и здоровых людей. В первую очередь это относится к лицам пожилого и старческого возраста, оторые зачастую неудовлетворительно перено-т даже не очень значительные физические на-узки; для таких людей требуется тщательный отбор оптимальных по интенсивности нагрузок, мечено, что те, кто систематически занимает-физкультурой и спортом, активные и заказные, редко болеют гипертонией.
Автор весьма популярной книги, "Бег ради Пени" опубликованной четверть века назад, Гишмор предложил в качестве меры борьбы с гиподинамией своеобразный бег в медленном темпе - бег трусцой. Едва ли занятия "бегом ради жизни" можно считать идеей современности; приоритет в этом вопросе принадлежит древнеримскому поэту Квинту Горацию, жившему в 65-80 гг. до н. э., который не без основания утверждал: "Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь".
Бег трусцой завоевал большое число последователей среди пожилых людей и больных с проявлениями ишемической болезни сердца. В принципе, можно считать вполне оправданной целесообразность подобного способа тренировки в разумных пределах физиологических систем организма и повышения его защитных свойств. Об этом убедительно свидетельствуют наблюдения специалистов по физической культуре в группах людей среднего и пожилого возраста занимающихся медленным бегом.
При этом тем не менее необходимо предостеречь начинающих и энтузиастов от бесконтрольного увлечения так называемым "бегом от инфаркта". Для этого требуются предварительное тщательное медицинское обследование и советы врача. Даже после медленного бега при наклонности к гипертонии регистрируется заметное повышение уровня артериального давления, что указывает на необходимость тщательного выбора оптимальной величины физической нагрузки.
Занятие бегом трусцой начинается с пятиминутной разминки любыми несложными упражнениями. Дистанция пробега в медленном темпе - от 100 до 300 м в течение первых месяцев с десятиминутными чередованиями с неторопливой ходьбой. Темп бега может изменяться в зависимости от реакции со стороны сердечно-сосудистой системы: частота пульса в конце бега не должна превышать исходных величин более чем на 50-60%.
Для оздоровления организма и поддержания жизненного тонуса большое значение имеют утренняя гимнастика - гигиеническая зарядка. Не следует ограничиваться лишь гигиенической гимнастикой, следует использовать более активные методы против гиподинамии. Это туризм во всех видах, езда на велосипеде (или использование велоэргометра в домашних условиях), лыжный и конькобежный спорт, другие разнообразные спортивные игры (например, столь популярный в наше время теннис).
| |
|