"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Диета при гипертонии > Жирные кислоты в питании

Жирные кислоты в питании

Полиненасыщенные жирные кислоты, или коротко ПНЖК, условно объединяемые под названием "витамин F", улучшают обмен ли-пидов, способствуют выделению холестерина из организма путем перевода его в нестойкие, легко растворимые соединения, снижают проницаемость сосудов, стимулируют противосвер-тывающие и подавляют свертывающие свойства крови. ПНЖК именуют незаменимыми благодаря тому, что в организме они не синтезируются и должны поступать с пищей. Содержатся они преимущественно в растительном масле, особенно в подсолнечном. Нормой потребления ПНЖК считают 5-8 г в сутки, что заключено примерно в 20 г (одной столовой ложке) растительного масла. Данная рекомендация не означает исключительного перехода на растительные жиры и отказа от животных жиров. Для обеспечения потребностей организма в нормальных условиях требуется сочетание 2/3 животных и l/З растительных жиров.

Хорошо известно большое значение аскорбиновой кислоты и витамина Р в профилактике атеросклероза благодаря их капилляро-укрепляющему действию, влиянию на проницаемость сосудов и поддержание их эластичности. Оба витамина обладают многими схожими чертами в биологической направленности.

Вещества с Р-витаминной активностью объединены в группу биофлавоноидов (рутин, кверцетин, гесперидин и др.). Непрямое действие биофлавоноидов на артериальное давление определяется их показаниями при гипертонической болезни. Бетаин и бета-нин - красящие вещества свеклы (антоцианы), относящиеся к биофлавоноидам, показаны также при гипертонической болезни благодаря липотропным свойствам и способности снижать артериальное давление. Источниками витаминов С и Р являются растительные продукты (черноплодная рябина, шиповник, черная смородина и др.).

Ограничения касаются при гипертонической болезни и атеросклерозе лишь жирорастворимых витаминов - D и особенно К. Благоприятные свойства, которыми обладают эти витами ны, при соответствующих заболеваниях могут вызвать отрицательные сдвиги в организме людей пожилого возраста: витамин D2 (эрго-кальциферол) усиливает отложение кальция в стенках сосудов, а витамин К (викасол) повышает свертываемость крови.

В специальном разделе выше указывалось на обязательное ограничение поваренной соли в пище больных гипертонической болезнью. Повторяем, что в начальном периоде заболевания рекомендуется избегать чрезмерно соленой пищи. При поздних стадиях гипертонической болезни ограничение соли является абсолютно необходимым в качестве дополнения к лекарственной терапии. Гипохлоридная (малосолевая) диета усиливает действие мочегонных и уменьшает вероятность резкого снижения уровня в крови калия, столь необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. Соли калия - антагониста натрия обладают мочегонным действием и, по рекомендации врача, служат вспомогательным средством при лечении гипертонической болезни.

В профилактике и лечении гипертонической болезни немаловажным является обеспечение организма минеральными микроэлементами - магнием (200 мг на 1000 ккал), калием (1000 мг на 1000 ккал). Особенно богаты микроэлементами овощи, фрукты. К примеру, в 100 г баклажанов и кабачков содержится очень большое количество калия (до 230 мг), столь нужного организму больных гипертонической болезнью.

Вполне естественно, что не существует в лечебном питании строгих стандартных диет. Диета строится с учетом особенностей организма, переносимости тех или иных пищевых продуктов, характера трудовой деятельности и с учетом привычек и вкусовых наклонностей больного. Древнегреческий мыслитель Сократ говорил: "Если человек следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам".



Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: