"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития"

Г.Ф. Ланг
Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
Гипертония > Аптека целебных вод > Радоновые воды

Радоновые воды

У нас в стране около 30 курортов с радиоактивными водами. Наиболее известны среди них: Пятигорск (от 50 до 800 ед. Махе, или от 18,2 до 291,2 нКи/л), Джеты-Оргуз в Киргизии (280-300 ед. Махе, или 102-109 нКи/л), Ямкун и Молоковка в Читинской области (от 110 до 250 ед. Махе, или от 40 до 91 нКи/л), Белокуриха в Алтайском крае (до 30 ед. Махе, или 10,8 нКи/л) и др. Единицей количества (активности) радиоактивных изотопов считается кюри вместо ранее применявшихся единиц Махе. Одна единица Махе равна 3,64x10"10 Ки/л. При дозировании лечебных процедур пользуются преимущественно долями кюри: милликюри (мКи) - 1хЮ"3 Ки, микрокюри (мкКи) - 1х10"6 Ки, нанокюри (нКи) - 1хЮ"9 Ки. Наиболее распространены в лечебной практике воды с малым содержанием радона - от 5 до 40 нКи/л, или 14-110 ед. Махе. Слабо концентрированным радоновым водам (менее 14 ед. Махе, или 5 нКи/л) свойственен также достаточно высокий терапевтический эффект.

Механизм действия радоновых вод объясняется главным образом участием специфического для этих вод фактора - излучения изотопов радона и короткоживущих продуктов его распада. Физиологическое действие радоновых ванн определяется главным образом совершенно специфическим фактором - излучением изотопов радона и кратковременно существующих продуктов его распада.

В радоновой ванне действие на организм человека из трех видов излучения (альфа, бета, гамма) оказывает практически только один вид - альфа-излучение. Альфа-лучи способны проходить лишь чрезвычайно тонкий слой воды, измеряемый сотыми долями миллиметра. Таким образом, действующими являются альфа-частицы, находящиеся в плотно прилегающем к поверхности тела слое воды. Остальные лучи поглощаются водой, не достигая тела. Количество гамма-излучающих радиоактивных изотопов крайне ничтожно. Радоновая вода содержит множество электролитов, которые служат "посредниками" во влиянии радона на организм. Гальванизирующее излучение (в том числе и альфа-излучение) способно выбивать электроны из атомов и молекул среды, приводя, таким образом, к появлению положительных и отрицательных ионов. Под воздействием альфа-частиц возникает ионизация атомов и молекул тканей, и прежде всего молекул воды, потому что живой организм состоит практически на 70-80% из воды. Процесс ионизации завершается образованием свободных радикалов (атомов, не несущих электрических зарядов), срок жизни которых исчисляется долями секунды. Но за столь короткий период своего существования свободные радикалы способны вовлекать в реакции тысячи молекул живого вещества.

Во время приема ванны в течение 15 минут в организм проникает примерно 4% радона. (Поступивший в кровоток радон выделяется через легкие с выдыхаемым воздухом по истечении 1-2 часов после ванны. В предыдущих разделах описаны внешние кожные проявления действия сероводородных и углекислых ванн в виде реакции покраснения. Совершенно противоположный эффект наблюдается от радоновой ванны: мелкие сосуды кожи сужаются, и кожный покров бледнеет.

Реакция побледнения сохраняется на протяжении 5-15 минут в зависимости от концентрации радона, продолжительности и типа процедуры - ванны или бассейна с проточной водой. Через полчаса кожный покров слегка розовеет. Действие радиоактивной процедуры продолжается в течение трех-четырех часов после выхода из воды, так как на поверхности тела осаждаются продукты распада радона (активный налет). Ответные реакции организма на радоновые процедуры схожи с таковыми при сероводородных и углекислых ваннах. Радоновые ванны вызывают обычно замедление пульса, урежение ритма сердца с удлинением диастолы (периода расслабления сердечной мышцы). Артериальное давление у больных гипертонической болезнью имеет наклонность к снижению (у больных гипотонией оно несколько повышается). Отмечается также ускорение кровотока,, увеличение числа дыханий, повышение основного обмена. Радоновые процедуры оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Радоновые ванны показаны больным гипертонической болезнью стадий I-B и II-А с не сложным течением. Диапазон содержания радона в лечебных ваннах достаточно широк: от нескольких единиц до сотен единиц Махе. Стандартных методик лечения практически не существует, так как на различных курортах с радоновыми водами пользуются рекомендациями, приспособленными для данных условий. Кроме природных радоновых ванн готовятся также искусственные с концентрацией 100-200 ед. Махе при температуре 35-36 °С. На курс лечения назначают 12-15 ванн, иногда и больше, так как частота ванн регламентируется концентрацией радона в воде и состоянием больного.



Что такое гипертония? | Как лечить гипертонию? | Как предупредить гипертонию?
(c) hypertoniya.ru, 2008. Гипертония.ру - диагностика, лечение и профилактика.
При любом использовании информации с сайта активная гиперссылка на hypertoniya.ru обязательна.
Посмотреть карту сайта Обратная связь
Работает на ЦМСимпле
Rambler's Top100
Немного рекламы: